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Brot backen leicht gemacht: 5 einfache Rezepte für Zuhause (inkl. Weißbrot, Vollkorn & Focaccia) - Bambuna Brot backen leicht gemacht: 5 einfache Rezepte für Zuhause (inkl. Weißbrot, Vollkorn & Focaccia) - Bambuna

Brot backen leicht gemacht: 5 einfache Rezepte für Zuhause (inkl. Weißbrot, Vollkorn & Focaccia)

Warum Brot selber backen?

Brot selber zu backen ist nicht nur eine entspannende Tätigkeit, sondern auch eine gesunde und kostengünstige Alternative zum Supermarkt. Mit den richtigen Rezepten gelingt es jedem, ein herrlich duftendes Brot zu zaubern – ganz ohne Brotbackautomat.

In diesem Beitrag zeigen wir dir 5 einfache und gelingsichere Brotrezepte, die sich ideal für Anfänger und Hobbybäcker eignen.

1. Klassisches Weißbrot - einfach & lecker

Zutaten:

500 g Weizenmehl
300 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

1. Hefe, Zucker und Wasser vermischen und 10 Minuten ruhen lassen.
2. Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
3. Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4. In eine gefettete Kastenform geben, erneut 30 Minuten gehen lassen.
5. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 30 Minuten backen.


2. Vollkornbrot - gesund & sättigend

Zutaten:

400 g Vollkornmehl
100 g Roggenmehl
400 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Honig

Zubereitung:

1. Wasser, Hefe und Honig vermengen, 10 Minuten ruhen lassen.
2. Mehl und Salz dazu geben, gut vermischen.
3. Teig kräftig durchkneten und 1 Stunde gehen lassen. 
4. In eine Form füllen, nochmals gehen lassen.
5. Bei 200 °C 45 Minuten backen.

3. Baguette - französischer Klassiker 

Zutaten:

500 g Weizenmehl
300 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz

Zubereitung:

1. Hefe im Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen.
2. Mehl und Salz hinzufügen und zu einem elastischen Teig kneten.
3. Teig 1 Stunde gehen lassen, dann in Baguetteformen bringen.
4. Bei 230 °C 20-25 Minuten backen, idealerweise mit Dampf (Wasser in den Ofen sprühen.)

4. Dinkelbrot - mild & nussig

Zutaten:

500 g Dinkelmehl
350 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz

Zubereitung:

1. Hefe im Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
2. Mehl und Salz einrühren, gut kneten.
3. Teig 1 Stunde gehen lassen.
4. In eine Form geben und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
4. Bei 200 °C etwa 40 Minuten backen.

5. Foccacia - italienisches Fladenbrot

Zutaten:

500 g Weizenmehl
350 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
Olivenöl
Frischer Rosmarin und grobesMeersalz

Zubereitung:

1. Hefe im Wasser auflösen, 10 Minuten ruhen lassen.
2. Mehl und Salz hinzufügen, kneten dann den Teig in eine geölte Form geben. 
3. 30 Minuten gehen lassen.
4. Mit Olivenöl, Rosmarin und Meersalz bestreuen.
5. Bei 220 °C etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Tipps für gelingsicheres Brotbacken

  • Verwende lauwarmes Wasser – nicht heiß!
  • Der Teig sollte nicht zu trocken sein – lieber leicht klebrig.
  • Lasse dem Teig Zeit zum Gehen – mindestens 1 Stunde.
  • Für eine knusprige Kruste: Backofen mit Dampf oder Wassertrick nutzen.

Fazit

Selbstgebackenes Brot ist nicht nur gesünder, sondern auch ein echter Genuss. Mit diesen 5 einfachen Rezepten bringst du Abwechslung auf den Tisch – egal ob Weißbrot, Dinkel oder Focaccia.

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